2 Aug 2013

squash blossom frittata | 'frittata' de flores de courgette


english version


hello, I'm Dora. welcome to this web log. 
while I'm still trying to put its layout working properly, I'd like to share a first recipe which contains an ingredient that awakes one of my most vivid - both visual and palatable - recent memories: squash blossoms. they should be picked and, preferably, used on the same day. beyond being extremely delicate - to touch and palate -, they are very versatile and its colourfulness is a pleasant celebration of these bright sunny days. this is their time and it's scarce, bringing invariably the desire for more. 



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     SQUASH BLOSSOM FRITTATA (serves 2-3 persons)



     INGREDIENTS

     º 5 free-range eggs
     º 1 medium/large spring onion, thinly sliced *
     º 1 large yellow courgette or 2 small ones, grated *
     º 5 large squash blossoms, stamens removed
     º 1 clove of garlic, thinly grated
     º 30g mature cheddar cheese, freshly grated
     º 2 tb (30 ml) extra virgin olive oil
     º ½ ts (2,5 ml) white truffle olive oil
     º ½ ts dried mint *
     º 1 ts (5 ml) fleur de sel *
     º black pepper to taste
     º 1 pinch of cayenne pepper


     METHOD

preheat on your oven to 180ºC/350ºF.
grate the courgette, place it in a bowl and add the dried mint and spring onion. season with fleur de sel and black pepper and toss to combine. allow to rest for 5 minutes and use your hands to squeeze out the excess of liquid from the courgette mix. put it in a stove-to-oven skillet [preferably a cast iron one] with 2 tb of extra virgin olive oil over medium heat and sauté for a few minutes, until reduced in volume.
in a separate bowl whisk the eggs with cayenne pepper, garlic, cheddar cheese, truffled oil and what's left of the fleur de sel.
pour the egg mixture into the skillet over the courgette and stir gently. remove from heat with part of the egg still liquid and lay the squash blossoms over it. place in the oven for about 15-20 minutes, until slightly risen, golden and completely set. serve with a big mixed greens salad.

to better enjoy this light and cheesy meal, give preference to organic produce.

* you can subtitute the yellow courgette for the regular green one, the spring onion for fresh onion, the dried mint for fresh chopped mint or other herb of your choice and the fleur de sel for regular table salt.


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versão portuguesa


olá, o meu nome é Dora. sê bem-vinda(o) a este web log.
enquanto procuro colocar a sua estrutura a funcionar adequadamente, gostaria de partilhar uma primeira receita, que contem um ingrediente que desperta uma das minhas mais vívidas memórias recentes, tanto visuais, quanto palatáveis: flores de courgette. devem ser colhidas e, preferencialmente, utilizadas no próprio dia. além de extremamente delicadas, ao toque e ao paladar, são muito versáteis, e o seu colorido é uma agradável celebração destes dias claros, raiados de sol. é este o seu tempo, e é escasso, trazendo invariavelmente o desejo de mais


     'FRITTATA' DE FLORES DE COURGETTE (para 2-3 pessoas)


     INGREDIENTES


     º 5 ovos
     º 1 cebola primavera média/grande finamente fatiada *
     º 1 courgette amarela grande ralada, ou 2 pequenas *
     º 5 floresde courgette grandes, estames removidos
     º 1 dente de alho ralado
     º 30 g de queijo cheddar curado, ralado
     º 2 colheresde sopa (30 ml) de azeite extra virgem
     º ½ colher de chá (2,5 ml) de azeite aromatizado com trufa branca
     º ½ colher de chá (2,5 ml) de hortelã seca *
     º 1 colher de chá (5 ml) flor de sal *
     º pimenta preta, a gosto
     º 1 pitada de pimenta caiena


     MÉTODO

pré-aquece o forno a 180ºC/350ºF.
rala a courgette, coloca-a numa taça e adiciona a hortelã seca e a cebola primavera. tempera com flor de sal e pimenta preta e misture. deixa repousar por 5 minutos e usa as tuas mãos para espremer o excesso de líquido contido na mistura de courgette. coloca numa frigideira que possa ir ao forno [preferencialmente de ferro forjado], com 2 colheres de sopa de azeite extra virgem, sobre lume médio e salteia por alguns minutos, até que reduza em volume.
numa tigela à parte, mistura os ovos com a pimenta caiena, alho, queijo cheddar, azeite trufado e o que resta de flor de sal. coloca a mistura de ovo na frigideira sobre a courgette e mistura levemente. remove do lume, ainda com parte o ovo líquido e dispõe harmoniosamente as flores de courgette sobre o mesmo. coloca no forno por cerca de 15-20 minutos, até que se apresente ligeiramente inflada, firme e dourada. serve com uma grande salada verde.

para melhor apreciar esta refeição, dá preferência ao uso de produtos biológicos.

* pode-se substituir a courgette amarela por courgette verde, cebola primavera por cebola fresca, menta seca por menta fresca picada ou outra erva aromática da vossa preferência e flor de sal por sal de mesa.

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