14 Aug 2013

tarator [yogurt-cucumber salad | salada de pepino e iogurte]

english version


very popular in the Balkans and Middle Eastern Mediterranean countries, can be found as salad, soup or dip.
it has a cooling effect, a simple and fast preparation, being the perfect meal for these warmer days. 





     TARATOR [YOGURT-CUCUMBER SALAD]

     INGREDIENTS . serves 2 persons as main dish, 4 as side dish.

     º 500 g cucumber, finely diced
     º 350 g greek yogurt
     º 2 garlic cloves, grated
     º 60 g lightly roasted walnuts, finely chopped
     º 3 tb dill, roughly chopped
     º 1 tb extra virgin olive oil
     º 1 tb freshly squeezed lemon juice
     º ½ ts fleur de sel

     METHOD

pour the yogurt into a bowl and mix until reaching a smooth and uniform consistency. incorporate the rest of the ingredients, making sure the seasoning is to your taste. serve cold, sprinkled with chopped walnuts.

* may be served as a cold soup, by adding very cold water until achieved the desired consistency and adjusting the seasoning. 

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versão portuguesa



muito apreciada nos Balcãs e países do Médio Oriente Mediterrânico, pode ser encontrada enquanto salada, sopa ou pasta. 

possui um efeito refrescante, uma preparação simples e rápida, sendo a refeição perfeita para estes dias mais quentes. 





     TARATOR  [SALADA DE IOGURTE E PEPINO] 


     INGREDIENTES . para 2 pessoas como prato principal, para 4 como acompanhamento.

     º 500 g de pepino cortado em cubos pequenos
     º 350 g de iogurte grego
     º 2 dentes de alho ralados
     º 60 g de nozes levemente torradas, finamente picadas
     º 3 colheres de sopa de endro picado
     º 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
     º 1 colher de sopa de sumo de limão
     º ½ colher de chá de flor de sal


     MÉTODO


verte o iogurte numa tigela e bate até que apresente uma consistência suave e homogénea. incorpora os restantes ingredientes, verificando o tempero. serve bastante fria, polvilhada com nozes picadas.

* pode ser servida como sopa fria, adicionando água bastante fria até obter a consistência desejada e rectificando o tempero.

2 comments:

  1. Anita na internet21/8/13 2:29 pm

    Na Bulgária servem o Tarator como sopa, e a versão salada (mais consistente, acho que é a única diferença) chama-se 'sneezhanka', que quer dizer branca de neve. Adoro, adoro.

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    1. e na Turquia é mais uma espécie de molho/salada, com miolo de pão a espessar a sua consistência. o tempero também varia ligeiramente de país para país. de todas as versões que experimentei, esta
      é a que me pareceu mais apetitosa, sem adicionar água ao iogurte espesso e com um delicioso aroma a endro e nozes torradas.

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