18 Aug 2013

strawberry-rhubarb yogurt cake | bolo de iogurte com morangos e ruibarbo


english version 


rhubarb, rhubard, rhubard. one day, if  [ I prefer ‘when’ ] I move to a house with a backyard, to the countryside or to another country, I’ll adopt a dog again and I’ll probably name him ‘rhubarb’.





     STRAWBERRY-RHUBARB YOGURT CAKE


     INGREDIENTS

     º 210 g + 1 tb wheat cake flour
     º 175 g rhubarb, sliced
     º 125 g strawberries, roughly chopped
     º 200 g greek yogurt
     º 100 g tagatose  [ or 200 g sugar ]
     º 3 large eggs
     º 120 ml sunflower oil
     º 1 tb amaretto
     º 2 ts baking powder
     º ½ ts fleur de sel


     METHOD


preheat the oven to 180ºC/350°F. grease a 22 cm / 9’’ round pan. line the bottom with parchment paper, grease again and flour the pan.
sift together the flour and baking powder into one bowl. add the fleur de sel and combine. in another bowl, whisk together the eggs and tagatose [ or sugar ] until pale and fluffy. add the yogurt, oil and amaretto to the mixture. slowly whisk the dry ingredients into the wet ingredients. mix the strawberries and the rhubarb with the remaining tablespoon of flour, and fold them gently into the batter. pour the batter into the prepared pan and bake for about 50 minutes, or until a toothpick placed in the center of the cake comes out clean.
because this is a very moist cake, after taking it out of the oven, allow it to cool in the pan for 10 minutes before flipping out onto a cooling rack.

the flavours are more present when served slightly warm or at room temperature.



* to make it completely sugar-free, substitute the amaretto for ½ ts almond essence in the cake mixture.


[ and half of it disappeared after the last click. ]




  
*     *     *     *


versão portuguesa 



rhubarb, rhubarb, rhubarb. um dia, se [ eu prefiro ‘quando' ] me mudar para uma casa com quintal, para o campo ou para outro país, adoptarei um cão outra vez e provavelmente nomeá-lo-ei ‘rhubarb’.






     BOLO DE IOGURTE COM MORANGOS E RUIBARBO



     INGREDIENTES

     º 210 g + 1 colher de sopa de farinha de trigo para bolos
     º 175 g de ruibarbo fatiado
     º 125 g de morangos cortados grosseiramente
     º 200 g de iogurte grego
     º 100 g de tagatose  [ ou 200 g de açúcar ]
     º 3 ovos grandes
     º 120 ml de óleo de girassol
     º 1 colher de sopa de amaretto
     º 2 colheres de chá de fermento em pó
     º ½ colher de chá de flor de sal


     MÉTODO


pré-aquece o forno a 180ºC/350ºF. unta com manteiga uma forma redonda com 22 cm / 9’’ de diâmetro. coloca um circulo de papel vegetal no fundo da forma, unta-a com manteiga uma vez mais e polvilha-a com farinha. 
peneira a farinha e o fermento para uma tigela. adiciona flor de sal e mistura. noutra tigela, bate os ovos e a tagatose [ ou o açúcar ] até que se apresentem pálidos e fofos. adiciona o iogurte, o óleo e o amaretto à mistura. incorpora lentamente os ingredientes secos na mistura húmida. mistura os morangos e o ruibarbo com a restante colher de sopa de farinha e, delicadamente, incorpora-os na massa. verte a massa na forma previamente preparada e coze por cerca de 50 minutos, ou até que um palito colocado no centro do bolo saia limpo. 
uma vez que este é um bolo muito húmido, após retirá-lo do forno, permite que arrefeça na forma por 10 minutos, antes de o virar para uma grelha de arrefecimento.

os sabores estão mais presentes quando servido ligeiramente morno, ou a temperatura ambiente.



* para fazê-lo completamente sem açúcar, substitui o amaretto por 1/2 colher de chá de essência de amêndoa.

[ e metade desapareceu logo após o último click. 

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