23 Aug 2013

tofu mayonnaise | maionese de tofu


english version



mayonnaise is one of those things belonging to my childhood memories, especially in the whens where my mother would be absent and the kitchen would be taken by my father for a few days. she’d always leave a few airtight boxes with food already made, but when it started to end, it would begin the season of mayonnaise salads with everything. on those days, I loved the strangeness and astonishment of what they might contain. then I grew up, learnt how to prepare mayonnaise, getting conscious of which ingredients it contains, and when my caloric preoccupations were established, it was eradicated from the menu for quite a few long years. until tofu mayonnaise arose, very similar to the other one in flavour and texture, vegan and having low caloric value. a stuffed jar returned to the refrigerator, it returned to my toasted bread, to my fresh and delicious summery sandwiches. its flavour, as well as its consistency, are adjustable to your own taste. this is my version – rich, flavoursome, with a silky and creamy texture. 







      TOFU MAYONNAISE


     INGREDIENTS

     º 250 g soft tofu
     º 1 ½ to 2 tb mustard
     º 1 tb apple cider vinegar
     º 1 tb lemon juice
     º 2 tb sunflower oil (or other oil of your choice) 
     º ¾ to 1 ts table salt


     METHOD

add all ingredients to a food processor, except the salt, and blend until you obtain a glossy and creamy consistency, with no lumps. in case it seems too thick, add cold water or more sunflower oil (I prefer using water), taking care to not add more than a teaspoon at a time, mixing and verifying the consistency until it reaches your taste. at last, add salt, little by little, and mix well.

chill and serve as mayonnaise substitute.


_________________________________________________________________________________________________________________________________


versão portuguesa



maionese é uma daquelas coisas que fazem parte das minhas memórias de infância, em especial dos quandos em que a minha mãe se ausentava e a cozinha ficava a cargo do meu pai por alguns dias. ela deixava sempre algumas caixas herméticas com comida preparada, mas quando esta começava a acabar, era dado inicio à temporada das saladas de maionese com tudo. por esses dias, eu adorava a estranheza e o assombro do que poderiam conter. entretanto cresci, aprendi a preparar maionese, tomando consciência dos ingredientes que contém, e quando as preocupações calóricas se instalaram, esta viu-se erradicada da ementa por alguns largos anos. até que surgiu a maionese de tofu, muito similar à outra em sabor e textura, vegana e de baixo teor calórico. voltou a haver um frasco recheado no frigorífico, voltou ao meu pão torrado, às deliciosas e frescas sandes de Verão. o sabor da mesma, bem como a consistência, são ajustáveis ao gosto de cada um. esta é a minha versão – rica, de sabor intenso, textura cremosa e acetinada.




     
     MAIONESE DE TOFU 


     INGREDIENTES

      º 250 g de tofu suave
      º 1 ½ a 2 colheres de sopa de mostarda
      º 1 colher de sopa de vinagre de cidra
      º 1 colher de sopa de sumo de limão
      º 2 colheres de sopa de óleo de girassol
      º ¾ a 1 colher de chá de sal fino


     MÉTODO

num processador, junta todos os ingredientes excepto o sal e mistura muito bem, até que a consistência se apresente lisa, cremosa, sem quaisquer grumos. caso esta aparente estar demasiado espessa, adiciona água fria ou óleo de girassol (geralmente opto pela água), tendo o cuidado de que não seja mais que uma colher de chá de cada vez, misturando e verificando a consistência até que se encontre ao agrado. por fim, adiciona o sal, pouco a pouco, e mistura.

coloca no frigorífico para refrescar e serve como substituto de 
maionese.

2 comments:

  1. Olá Dora!
    Antes de mais, obrigada pela receita. De facto, um versão vergan da maionese vem sempre a calhar. Eu também deixei de comer maionese quando comecei a pensar por mim e a cuidar mais a minha alimentação.

    Descubri-te através do post sobre o Pão Alentejano que deixaste no grupo FB da l'École Internationale de Boulangerie. Como sou fanática pelo tema Pão não pude deixar de ir mais além.

    Quero felicitar-te também pelas receitas do mundo que já partilhaste. :)

    Marlène

    ReplyDelete
  2. olá Marlène,

    antes de mais, muito obrigado pelo teu comentário. peço desculpa pela demora na resposta, mas somente vi a tua mensagem há instantes. procurei dar início ao web log num tempo em que o tempo me falta. tenho pesquisado, construído, anotado e fotografado novas receitas, mas o ritmo para editar e publicar tudo tem-me faltado. em breve colocarei a receita do Pão Alentejano online, melhorada desde a fotografia publicada na École Internationale de Boulangerie. quando o fizer, aviso-te.

    tenho imensos cuidados com a minha alimentação, mas um que não consigo ter é comer menos pão, especialmente desde que adquiri o vício de o cozinhar eu mesma. nunca mais nesta casa se comprou pão, só a matéria prima.

    até breve.
    Dora

    ReplyDelete