very popular in the Balkans and Middle Eastern Mediterranean countries, can be found as salad, soup or dip.
it has a cooling effect, a simple and fast preparation, being the perfect meal for these warmer days.
TARATOR [YOGURT-CUCUMBER SALAD]
INGREDIENTS . serves 2 persons as main dish, 4 as side dish.
º 500 g cucumber, finely diced
º 350 g greek yogurt
º 2 garlic cloves, grated
º 60 g lightly roasted walnuts, finely chopped
º 3 tb dill, roughly chopped
º 1 tb extra virgin olive oil
º 1 tb freshly squeezed lemon juice
º ½ ts fleur de sel
METHOD
pour the yogurt into a bowl and mix until reaching a smooth and uniform consistency. incorporate the rest of the ingredients, making sure the seasoning is to your taste. serve cold, sprinkled with chopped walnuts.
* may be served as a cold soup, by adding very cold water until achieved the desired consistency and adjusting the seasoning.
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versão portuguesa
muito apreciada nos Balcãs e países do Médio Oriente Mediterrânico, pode ser encontrada enquanto salada, sopa ou pasta.
possui um efeito refrescante, uma preparação simples e rápida, sendo a refeição perfeita para estes dias mais quentes.
INGREDIENTES . para 2 pessoas como prato principal, para 4 como acompanhamento.
º 500 g de pepino cortado em cubos pequenos
º 350 g de iogurte grego
º 2 dentes de alho ralados
º 60 g de nozes levemente torradas, finamente picadas
º 3 colheres de sopa de endro picado
º 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
º 1 colher de sopa de sumo de limão
º ½ colher de chá de flor de sal
MÉTODO
verte o iogurte numa tigela e bate até que apresente uma consistência suave e homogénea. incorpora os restantes ingredientes, verificando o tempero. serve bastante fria, polvilhada com nozes picadas.
* pode ser servida como sopa fria, adicionando água bastante fria até obter a consistência desejada e rectificando o tempero.
Na Bulgária servem o Tarator como sopa, e a versão salada (mais consistente, acho que é a única diferença) chama-se 'sneezhanka', que quer dizer branca de neve. Adoro, adoro.
ReplyDeletee na Turquia é mais uma espécie de molho/salada, com miolo de pão a espessar a sua consistência. o tempero também varia ligeiramente de país para país. de todas as versões que experimentei, esta
Deleteé a que me pareceu mais apetitosa, sem adicionar água ao iogurte espesso e com um delicioso aroma a endro e nozes torradas.